طريقة عمل كرابيج حلب:
- سكر , ملعقة صغيرة
- حليب ,0.25 كوب
- ماء , كوب
- زيت ,0.50 كوب
- شيرة ,3 أكواب
- ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
- دقيق ,1.25 كوب
- بيض ,3 حبات
- فانيليا سائلة , ملعقة صغيرة
- في قدر متوسط الحجم ضعي الماء، الزيت، الملح والسكر.
- ضعي القدر على نار متوسطة وباستعمال ملعقة خشبية قلّبي الماء إلى أن يذوب السكر ويغلي الماء.
- مباشرة بعد أن يغلي الماء أضيفي الدقيق وقلبيه بسرعة إلى أن يتشرب الماء الدقيق وتتكون العجينة وتنفصل عن الحواف.
- استمري بالتقليب لمد دقيقة أو دقيقتين إلى أن تجف العجينة وتلتصق بالقاع وهذا دليل على نضج الدقيق.
- في وعاء الخلاط ضعي العجينة وثبتي مضرب التقليب، ثم شغليه على سرعة متوسطة لتبرد العجينة تماماً.
- أضيفي بيضة وشغليه على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماماً، وأضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماماً.
- أضيفي بيضة أخرى وشغليه على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماماً، ثم أضيفي الفانيليا.
- أحضري كيس للتزيين وثبتي به قمع مزخرف حسب المقاس الذي تفضلين.
- ضعي العجينة في الكيس وفي مقلاة واسعة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريباً.
- ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يصبح الزيت دافئاً وليس ساخناً كثيراً كي تنضج الكرابيج جيداً.
- ضعي الشيرة في صينية عالية الحافة واسعة وضعيها بجانبك أثناء قلي الكرابيج.
- أحضري قطعة معدنية مسطحة أو صاج مسطح كي تشكلي عليه الكرابيج، بواسطة بخاخ الزيت إدهني القطعة المعدنية بالزيت.
- ضعي طرف القمع على القطعة المعدنية واضغطي على الكيس لتنزل العجينة على شكل أصابع طويلة.
- بهدوء أسقطي الكرابيج في الزيت الدافئ وانتظري لعدة دقائق إلى أن تصبح الكرابيج ذهبية اللون.
- باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي
كرابيج حلب من الزيت وضعيها مباشرة في الشيرة، وقلبي الكرابيج لعدة ثواني لتتشرب بالشيرة.